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Magazines culinaires: mes coups de coeur

7 septembre 2016

En tant que navetteuse, je passe pas mal de temps dans les transports en commun. J’aime mettre ce temps à profit, le plus souvent en cherchant de l’inspiration pour les repas à venir. Si vous me croisez dans le train, c’est souvent un livre ou magazine de cuisine à la main…

J’aime passer du temps en cuisine mais avec deux enfants en bas âge, je recherche des recettes rapides à faire, savoureuses, en privilégiant les fruits et légumes de saison.

Je vous retrouve donc aujourd’hui pour partager avec vous mes trois coups de coeur au rayon “magazines – cuisine saine”.

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Vitalfood

Premier coup de coeur pour le magazine Vitalfood qui en est déjà au 8ème numéro. Si je me souviens bien le premier numéro est sorti début 2015 et je n’en ai encore manqué aucun.

Le slogan de Vitalfood: “la cuisine saine des filles malignes”.

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Les photos sont juste splendides et le magazine est très complet: après les premières pages consacrées aux nouveautés et bonnes adresses, on trouve divers dossiers thématiques (dans ce numéro un sujet sur les pommes et sur les farcis), des recettes liées aux produits de saison, des conseils sur les ustensiles de cuisine ou encore des conseils conso.

Le graphisme est très moderne et les infographies très bien faites. On reconnaît le design de son grand frère Vital.

Voici un petit aperçu pour vous donner l’eau à la bouche…

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Des propositions de recettes avec les aliments de saison

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De très belles photos, des recettes rapides et même l’indication des calories par personne!

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Ce magazine se trouve très facilement, chez le marchand de journaux ou au supermarché, pour 4,20€ en Belgique (3.95€ en France). Un tout petit prix pour un magazine de qualité. Il sort tous les trois mois.

Slowly veggie

Deuxième coup de coeur tout récent, le magazine Slowly Veggie.

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Son slogan: “Faites-vous plaisir – Cuisine végétarienne, vegan et joyeuse”

J’avais vu passer ce magazine à nombreuses reprises sur Instagram, et pourtant impossible de le trouver chez mon marchand de journaux habituel (pourtant dans une des grandes gares bruxelloises) ni dans mon supermarché. J’ai fait pas moins de 5 marchands de journaux pour le trouver. Un magazine qui se mérite 🙂

Le design est nettement plus sobre que Vitalfood, ce qui au premier coup d’oeil m’a donné l’impression d’un magazine plus chic. J’avais donc un peu peur que les recettes soient moins abordables… ce n’est pas le cas!

Comme dans Vitalfood, on retrouve une partie sur les bonnes adresses et nouveautés, les tendances du moment et aliments de saison.

Les recettes sont présentées de façon plus aérée: d’un côté la photo, de l’autre la recette. La présentation rappelle les livres de cuisine ce qui n’est pas pour me déplaire.

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Des recettes faciles à faire, qui ne demandent pas trop d’ingrédients

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Légumes de saison

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Une des recettes que je vais tester d’urgence

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Un article très intéressant sur la fermentation

Son prix: 5,50€ pour un magazine prometteur! Le numéro 4 vient tout juste de sortir (c’est un bimestriel), il est dans mon sac pour mon trajet en train de demain!

Healthy Food

J’ai acheté le Healthy Food un peu par hasard, frustrée de ne pas trouver le Slowly Veggie et quelle bonne surprise!

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Son slogan: “La cuisine qui fait du bien”

Il s’agit du tout premier numéro et il est très réussi!

Comme les deux magazines précédents, on y trouve les nouveautés et tendances du moment, des recettes liées aux produits de saison mais aussi une partie “tourisme” avec les bonnes adresse healthy à Marseille, un partie “sport” avec du yoga, des conseils bien-être. Un article “healthy blog” est consacré à Cléa, du blog Cléa cuisine.

Les recettes sont alléchantes et j’aime particulièrement le fait que le magazine indique de quel livre elles sont tirées (de nombreuses recettes proviennent de livres de la maison Terre Vivante, je vous en reparlerai).

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De très belles photos et les conseils d’une nutritionniste

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Dossier sur le tofu… j’ai bien envie de tester!

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Une mise en page très claire

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Tourisme healthy à Marseille

Un magazine très complet et agréable à lire, pour 5,90€. Il s’agit d’un bimestriel, rendez-vous en novembre pour le numéro 2!

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Connaissiez-vous ces magazines? Quels sont vos magazines culinaires préférés?

 

4 Comments

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    Reply Deborah 14 septembre 2016 at 11:30

    J’adore aussi les magazines de cuisine. Le Vital Food me rappelle le magazine du Delhaize, que je trouve vraiment super au niveau graphisme. Très agréable à lire et en plus il est gratuit 🙂

    • Nathalie
      Reply Nathalie 16 novembre 2016 at 17:08

      Oui, il est très bien fait, et des recettes abordables!

  • Avatar
    Reply Sonia 3 janvier 2017 at 16:55

    Hello,
    Vital fond et slowly sont mes 2 magazines de cuisine préférés par contre je n’arrive pas à trouver slowly veggie, j’avais réussi à le trouver une fois dans un point relais gare centrale mais depuis rien… Je ne le trouve nulle part et j’ai raté le numéro à Noël…
    Où le trouvez-vous?
    Merci

    • Nathalie
      Reply Nathalie 1 février 2017 at 23:19

      Je trouve le Vital Food au Relay Gare du midi. Le slowly veggie je le trouve chez mon libraire à Soignies. Je l’ai déjà vu Gare du midi mais très peu d’exemplaires et ils partent très vite.

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